zhab: (Default)
[personal profile] zhab
В своем обзоре Ты помнишь, как все начиналось я приводил документы, на основании которых малая пехотная лопата была принята на вооружение в Русской императорской армии в 1874 году, во время правления Государя-Императора Александра II. «Высочайше утвержденное положение Военного совета от 4 го августа 1874 года, объявленное в приказе по военному ведомству 23 августа 1874 года №53793»
источник Полное собрание законов Российской империи
В этом обзоре, составленном по материалам «Инженерного журнала» за 1880-1890 годы, мы рассмотрим как малая пехотная лопата Линемана принималась на вооружение в Европейских армиях будущими союзниками и противниками Российской Империи.
От возросшей меткости и дальнобойности огнестрельного оружия требовалась защита, и она появилась, но не в виде доспехов, а в качестве простого и ладного инструмента, которым мы пользуемся до сих пор. Великие страны и империи обратили внимание на запатентованное в 1869 году изобретение скромного армейского капитана Линемана. И в 1870 году лопата, сильно упрощенная, была взята на вооружение датской армией.

Лопата Линемана с пилой

Photobucket

Фирменное клеймо на обжимном кольце.

Photobucket


Прежде чем поступить в войска европейских армий малая пехотная лопата прошла сравнительные испытания с полноразмерной саперной лопатой. Тогда же и были записаны в армейские наставления основные правила ее ношения и использования, которые, практически без изменений, дошли до наших дней.
Постепенно малая пехотная лопата получала признание практически во всех европейских армиях и стала неразлучной спутницей «человека с ружьем».
Требования, которым должна была соответствовать малая пехотная лопата, были достаточно просты и сформулированы военно-полевой практикой.
Например, старший адъютант 4-й Саперной бригады поручик Глаголев П.Ф. в своей статье «сравнительные опыты над лопатами Линемана и саперной» пишет следующее: «лопаты изготавливаются из железа или стали, но стальные лучше. Линемановская лопата изготавливается из стальных листов между № 13 и № 15 на дюйм в тисках. Хорошая лопата должна обладать следующими качествами:

1. Вставленная лотком, на 1/3 длины, между двумя половыми досками и будучи перегибаема в каждую сторону 20 раз, до соприкосновения черенка с полом, лопата не должна ломаться. (Примечание: на произведенных опытах лопата выдерживала изгибы гораздо больше, а именно 40 раз в обе стороны)
2. Сталь лопаты должна резать царапину на железе и не принимать таковой от железа».

В этой же статье приведен сравнительный анализ производительности инструмента, из которого следует:

1. Успех работы лопатой Линемана в среднем грунте относится к успеху работы лопаты длинным черенком почти как 2:3.
2. C увеличением времени работы успех при работе обеими лопатами уменьшается.
3. С расширением и углублением рва успех работы обеими лопатами также уменьшается.
4. При постройке стрелковых ложементов малого профиля, успех работы обеими лопатами уравновешивается, а при работе с колена, сидя и лежа выгода остается на стороне малой лопаты.
5. Хотя работа Линемановской лопатой и требует несколько большей затраты силы, но не в такой степени, как это может показаться в начале, в особенности, если работа продолжается не долго, как это бывает при постройке полевых укреплений
6. Переброска земли по горизонтальному направлению, (выведена из большего числа наблюдений по среднему значению) для лопаты Линемана – 8 фут. А для саперной лопаты - 13 фут.
7. Переброска по вертикальному направлению для лопаты Линемана - 5.5 фут. А для саперной лопаты - 7 фут.

Официальная инструкция для употребления лопаты системы Линемана, составленная военно-техническим комитетом Австрийского военного министерства от 1873 года указывала следующее:
«Лопата предназначена для того, чтобы пехотные и егерские части войск могли самостоятельно, скоро и на основании тактически-фортификационных правил улучшать встречающиеся на поле сражения естественные укрытия, устранять вредные из них, а на гладкой местности устраивать укрытия, как перед боем, так и во время его. Сверх того, лопата должна служить для производства земляных и плотничных работ во время марша и на биваках»
«Для достижения этой цели, лопата Линемана изготавливается из самого лучшего материала и устроена так, что может служить как лопата для легких земляных работ и в случае надобности как топор и пила, для простых плотничных работ. Ее вес, вид и способ носки придуманы так, что бы пехотный солдат при полной амуниции, мог носить ее без обременения для себя и применять лопату, оставаясь готовым к бою».

Помимо своих основных функций, лопата применялась как измерительный инструмент при работах:

Photobucket

Так же при помощи лопатки выполнялись вспомогательные работы:

Photobucket

Даты принятия малой пехотной лопаты в армиях европейских государств:

Франция

После франко прусской войны 1870-1871 года, французы убедились в необходимости снабжения пехоты шанцевым инструментом. Для этого в каждом пехотном полку (так в оригинале) имелись две инструментальные повозки, но в 1978 году одна из повозок была заменена мулом. Причем на каждую роту приходился один мул.
Носимый шанцевый инструмент
Малая лопата (pelle-beche)
Кирка с мотыгой (pioche)
Кирка с головкою (pic a tete)
Ручной топор (hache a main)
Цепная пила (scie articule)
Саперный топор (hache de sapeur)

В военное время согласно циркуляру от 14 июля 1879 года, в каждой пехотной роте полагается иметь: 32 малые лопаты, 8 кирок с мотыгой, 4 кирки с головкою, 3 ручных топора, 1 цепную пилу.
Малая пехотная лопата Линемана состоит:

a) Стального лотка, нижний и правый край которого сточены, а на левом нарезана пила о 30 зубьях, длиною 4,5 мм (0,18 дюйма)
b) Заднего тяжа
c) Обжимного железного кольца со сквозной заклепкой
d) Черенка из ясеневого дерева длиною 0,323 метра (12,7 дюйма) покрытого лаком

Photobucket

Длина лопаты-0,52 метра (20,5 дюйма), вес - 0,765 кг (1,9 фунта), а с чехлом - 1,055 кг (2,6 фунта)

Сточенными краями лотка срубают сучья от 7 до 8 см, пила предназначена для распилки деревьев толщиною от 5 до 6 см.
Однако лопаткой для распилки деревьев рекомендуют пользоваться редко, так как зубья пилы легко изнашиваются.

Лопата носится в кожаном чехле на ранце или же поясном ремне.
В первом случае лопата прикрепляется с левой стороны ранца выпуклой стороной лотка наружу. Нижний край лотка находится на одной высоте с нижним краем ранца. Что бы вынуть из чехла лопату надо освободить ремни «а» и «б».
Во втором случае лопата висит черенком вниз и может быть вынута из чехла при освобождении только ремня «а».

Photobucket

Первый способ крепления лопаты признан не совсем удачным по следующим причинам:
1. Выступающий конец черенка мешает человеку в его движениях.
2. Вес рюкзака (и без того тяжелого) увеличивается за счет прикрепления к нему шанцевого инструмента.
3. Невозможность быстро воспользоваться инструментом в случае необходимости без посторонней помощи.

Примечание:
Однако такой способ крепления тоже имеет право на существование. Он достаточно широко использовался французскими пехотинцами на длительных маршах в Первой мировой войне, и нашими солдатами в Великой Отечественно войне. Дошел он и до наших дней, правда, в несколько измененном виде. Например, крепление лопатки на РД (рюкзаке десантника).


Photobucket

Фото французских солдат с лопатками, прикрепленными к ранцу. Первая мировая война.

Австрия

В Австрии Линемановская лопата была принята на вооружение в 1870 году. Примерно в это же время капитан Линеман прибывает в Австрию и начинает широкий выпуск своих патентованных лопат.
В Австрийской пехоте полагалось снабжать лопаткой каждого второго солдата.
Австрийская лопата очень незначительно отличается размерами от французской.

Photobucket

Способ ношения лопаты на поясном ремне. Обратите внимание на два ремня с замками фиксирующих лопатку в чехле.

Photobucket

Принятый способ крепления лопаты к поясному ремню признан мешкотным и ненадежным. Первое может побудить солдата в пылу сражения бросить лопату, а второе может быть причиной ее потери (так в оригинале).
Гораздо практичнее использовать чехол такого вида, чтобы лопата вкладывалась черенком вниз, пропуская последний через соответствующее отверстие в чехле.

Германия

Линемановская лопата была принята после франко-прусской войны в 1874 году. На каждую роту полагалось 50 лопат и 10 топоров. Однако после русско-турецкой войны количество шанцевого инструмента в пехотной роте (250 человек) увеличено до 100 малых лопат, 10 топоров и 5 кирок.
Немецкая лопата практически ничем не отличается от Австрийской лопаты.
Интересен изначальный способ переноски малой лопаты принятый в немецкой армии.
Лопата висела на плечевом ремне, а черенок находился между скатанной шинелью и ранцем. Таким образом, чтобы достать лопату, приходилось снять скатку, а только потом снять лопату с плечевым ремнем, что было довольно неудобно.

Photobucket

Поэтому способ ношения был изменен на тот, который нам так хорошо знаком по фото Первой и Второй мировых войн. Ремень чехла петлей охватывает штык и как бы соединяет вместе штык и лопатку.

Photobucket

Такой способ носки допускает быстрое использование инструмента в момент необходимости, например при внезапном обстреле на марше.

Италия

Для различных саперных работ итальянская пехота имеет «пионеров», которые снабжены шанцевым инструментом. В каждой роте 3 человека снабжены двумя кирками и одним топором, 8 человек снабжены легкими кирками, а так же батальонные капралы снабжены ручными пилами. Таким образом, в роте имеется 13 инструментов. Что явно не достаточно для устройства укрытий в короткий промежуток времени.

Что тут скажешь, Итальянцы! (с) (с непередаваемой интонацией Т. Пельтцер из «Формулы любви»).

Голландия

В Голландии каждая пехотная рота (198 человек) снабжена 40 линемановскими лопатами, 16-ю топорами и 2-мя кирками. Кроме того в ротной повозке имеются 1 большая лопата, 3 топора, 1 ручной топор и 1 кирка.
Дополнительный шанцевый инструмент возится в штабной повозке. В одной из 6 патронных фур находятся: 8 лопат, 1 кирка, 1 топор. А в лазаретной повозке батальона: 1 лопата и 1 топор.

Швейцария

С 1880 года пехотная рота имеет 40 линемановских лопат (вес лопаты 1,25 кг) 20 кирок, 8 ручных топоров и цепные пилы.
В каждую пехотную роту назначаются 4 «пионера» (сапёра), в пехотный батальон 16 «пионеров» и «пионерный» унтер офицер, в каждый полк назначается 1 «пионерный» офицер.
Для подготовки «пионеров» служит особая школа, в которую поступают саперные рекруты. После окончания учебы направляемые в пехотные батальоны и роты.

Англия

В Англии каждый пехотный батальон снабжается 150-ю кирками, 150-ю легкими лопатами 17-ю топорами, 42-мя фашинными ножами и 5-ю ломами.
В 1882 году Английское военное министерство снабдило 60-й стрелковый полк инструментом, предложенным майором английской службы Уоллэсом. Часть войск египетской экспедиции так же была снабжена этим инструментом.
Лопата Уоллэса делалась из лучшей шведской стали и позиционировалась как универсальный инструмент. Она одновременно могла служить как лопата, кирка, топор и молот.
Длина лопаты была - 0,575 метра, вес - 1,024 кг.

Photobucket

Инструмент носили на ремне, который обхватив рукоятку, застегивается на медный крючок пришитый к поясной портупее. Длина подвеса была выбрана с таким расчетом, чтобы лопата не мешала солдату, стреляющему в положении «с колена».

Photobucket

Конец кирки вставлялся в медную трубочку, укрепленную на той же портупее, штык подвешивался на ушко, пришитое к кожаному чехлу лотка для уменьшения качания лопаты при ходьбе.
Принятие подобного инструмента показывает, что в Англии слишком далеко зашли в стремлении избежать применения различного рода инструментов и вместо этого пошли путем создания универсального инструмента.
Однако универсальная лопата вызывала недовольство солдат. Так например, выяснилось, что кирка имеет слишком незначительную длину, чтобы ее можно было с успехом использовать, молот сильно утяжеляет инструмент и делает его менее удобным в работе. Принятый способ носки также вызывает нарекания:
– неудобство при ношении (лопатка была сильно смещена назад),
– невозможность быстрого применения.
В качестве альтернативной лопаты была предложена лопата, сконструированная майором английской армии Ундервудом.
Пехотный образец такой лопаты состоял из стального лотка, закрепляемого в чехле на груди солдата, и служил защитой от выстрелов с расстояния 200 метров. Черенок крепился к лопасти штыка при помощи винтовой нарезки. Вес такой лопаты был чуть более килограмма (2,6 фунта).

Россия

На вооружение Русской армии лопата Линемана поступила уже в варианте «без пилы». Пила на лопате была признана неэффективной. Варианты чехлов и методы работы и переноски лопаты были изучены на опыте европейских государств, в первую очередь, Австрии и Германии, и были приняты в самом удобном и логичном виде.

Photobucket

Лопатка К.Ш. 1905 года выпуска, с клеймом Главного Инженерного управления.

Качество стали и общая культура производства позволили таким лопатам успешно пройти Первую мировую, Гражданскую и Вторую моровую войны. Выдержать неисчислимое количество учений и остаться в строю до сих пор, радуя нас изящными пропорциями крепкими рукоятками и чудесной сталью штыка.

В заключение поста привожу слова из инструкции 1873 года для употребления лопаты системы Линемана, составленной военно-техническим комитетом Австрийского военного министерства:
«Нет надобности распространятся о пользе, которую может принести эта лопата на форпостах, на позиции и во время боевых движений, давая возможность скоро и без помощи инженерных войск приспособлять для обороны рвы, плотины, ограды, палисады, рощи и т.п. или уничтожать эти предметы, а так же на открытой местности возводить для закрытия себя ложементы, траншеи, и даже более сильные окопы. По этой причине целесообразное применение лопаты должно иметь в войсках самое обширное употребление».

Во имя вечной славы пехоты, да прославится имя капитана Линемана!

Photobucket

Mads Johan Buch Linnemann, 1830-1889 г.г.

Пост составлен по материалам Инженерного журнала за 1878 -1890 год.

Статьи:
«Шанцевый инструмент пехоты в некоторых европейских государствах» В.Е. Кинг
«К обзору военных журналов»
«Инструкция к употреблению малой лопаты системы Линемана». Перевод с немецкого И. Вальберг
«Сравнительные опыты над лопатой Линемана и саперной». Старший адъютант 4-й Саперной бригады поручик П.Ф.Глаголев
Литографии М. Козлова и П.Я. Иванова
Фото лопаты Линемана присланы Б.Николаем
За материалы огромное спасибо Ивану [livejournal.com profile] ivagkin

Ваш сэр Zhab, Шанцевый.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zhab: (Default)
zhab

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios