zhab: (Default)
zhab ([personal profile] zhab) wrote2012-07-09 02:04 pm
Entry tags:

Мне столько раз задают этот вопрос, что надо вынести его отдельным постом.

Уважаемый zhab, розьясните (проведите ликбез) пожалуйста, по следующему вопросу:
в чем, по Вашему мнению, принципиальное отличие и особенности использования лопаток с 4-х угольным и 5-ти угольным лезвием?


Photobucket

Лопатка инструмент универсальный, который используют в течении всего года в разных климатических условиях и на разных грунтах.

Плюсы прямоугольного штыка.
- сравнительно большая площадь лотка, как следствие выигрыш производительности при копании сыпучих грунтов, снега, песка, мягкой земли, мелкого гравия.
- возможность ровного стесывания стенок окопа
- прямоугольная форма штыка более универсальна для подсобных нужд.

Таких как:
Вычерпывание воды из окопа, использование в качестве весла при переправе, использование в качестве своеобразного столика для написания письма, подставка под упор (например, домкрата), большая площадь для закрытия поверхности тела при обстреле, большая поверхность, если лопатку используют как сковородку для жарки, большое удобство для переноски углей из костра, использование лопатки в качестве «подстилки» чтобы сидеть не на мокрой земле и т.д. и т.п.

Прямоугольный штык удобнее в бытовой жизни.
В качестве примера: На кладбище, когда надо подравнять могилу, подсыпать земли, отбить ровно края бортика, подрезать и пересадить дерн, я беру только лопатку с прямоугольным штыком. Удобнее.

Минусы, проигрыш в твердых грунтах таких как: глина, мерзлая земля. Меньше удобства при окапывании одной рукой.

У пятиуголки два плюса, но очень существенных:
- Удобнее окапываться одной рукой под обстрелом,
- Острым клювом удобнее «вгрызаться» в твердую землю и мерзлые грунты.

Так что оба штыка имеют одинаковые права на существование и долгое время в разных армиях мира существовало два штыка параллельно. Например: Русская армия и РККА
Хотя солдаты разных армий иногда принципиально иcпользовали трофеи или лопатки союзников. Так немецких солдат можно было встретить с американскими ,русскими и австрийскими пятиуголками. В общем, каждая форма штыка находила своего почитателя.


Наверное когда нибудь изобретут лопатку с изменяемой геометрией, но это будет в век космических войн :)

( глумливо хихикая, представил себе окапывание первой волны космического десанта при высадке на астероид)

[identity profile] bench_1969.livejournal.com 2012-07-09 11:04 am (UTC)(link)
- Тааащ капитан, а окопы для стрельбы лежа? (В голосе салаги сквозит плохо скрытая надежда. Ещё бы, пока эти гады "специалисты" в жарко натопленном кунге "делают вид, что работают", бедным водителям велено выкопать окопы на весь экипаж).
- Для стрельбы стоя. (Театральная пауза). С кунга!
- Таааааащ капитан, земля же мёрзлая, лопата не берёт!
- Не берёт лопата, бери лом. Не берёт лом, бери кирку. Не берёт кирка, бери, ебихамать, мо-ло-ток и зу-би-ло! Задача поставлена, время пошло. РРразойдись!
Edited 2012-07-09 11:04 (UTC)

[identity profile] zhab.livejournal.com 2012-07-09 11:13 am (UTC)(link)
меня как то упрекнули, что я в книге не написал о том как трудно работать лопаткой в условиях крайнего севера :)

[identity profile] bench_1969.livejournal.com 2012-07-09 12:26 pm (UTC)(link)
Ну, за Крайний не скажу, а в условиях Луги очень много тёплых слов говорили экипажи Р140М в адрес конструкторов шнековых кольев заземления. Там, где нормальный шлямбурный захерачивается кувалдой в очередь с водилой за две минуты, эти страдальцы разгребали снег, долбили ломом ямку, мочили бензином ветошь и ждали, пока костерок прогорит. Потом двое орёликов втыкали в проушину лом и бегали вокруг этого импровизированного кабестана, а третий орлом восседал на головке кола для утяжеления. А ты - "лопатка" ;)

[identity profile] kondratiy.livejournal.com 2012-07-09 11:20 am (UTC)(link)
"На сайте газеты "Таймс" (The Times) в разделе истории газеты есть отсканированная страница из номера за 1904 год, в котором опубликована заметка корреспондента газеты, пишущего из Порт-Артура.
Вот перевод этой заметки, достаточно близкий к тексту оригинала: "С яростными криками youb tvoy mat (именно так и написано в заметке!) геройские русские солдаты перешли в контратаку и отбили очередной приступ японцев на гору Высокая.
После атаки. Ваш покорный слуга (имеется в виду корреспондент) спросил у русского офицера что означают слова youb tvoy mat, которые кричали русские. Офицер ответил, что youb tvoy mat для русского солдата означает "Умрём за царя и Отечество".

( здесь увидел )
Edited 2012-07-09 11:22 (UTC)

[identity profile] zhab.livejournal.com 2012-07-09 11:26 am (UTC)(link)
класс!!!

[identity profile] luftbeobachter.livejournal.com 2012-07-09 02:01 pm (UTC)(link)
Шедевр!!! (пошёл искать этот номер, нервно подхихикивая)

[identity profile] kondratiy.livejournal.com 2012-07-09 02:39 pm (UTC)(link)
Если не фейк - однозначно шедевр!
Хотя и если фейк - очень даже жизненно и тоже вполне хорошо =)